お米のウエダ

お米のウエダ|オリジナル米の通信販売・店舗販売|寝屋川市(京阪・萱島駅近く)

HOME ご注文方法 お店案内 プライバシーポリシー お問い合わせ

 

HOME

お米・雑穀

お米の知識

ご注文ガイド
お店の紹介
HOME»  お店案内

お店案内

 

お米のウエダにようこそ!!

 

代表 上田喜博

 

当店では長年の経験により各県で品質と価格のバランスの取れた地区を指定し玄米を仕入れています。
また精米は精米機が玄米の状態等により自動で圧力調整を行い仕上げますが、ポイントは手触りと目視する事により手動で微調整をしてお米を最高の状態に仕上げてあげる事で「経験」がものをいいます。私共には米と共に35年、長年の経験と勘があります。

代表 上田喜博

 

社名 有限会社上田産業
所在地 〒572-0827 大阪府寝屋川市萱島本町15-9
TEL 072-821-0415
FAX 072-823-9097
営業時間 AM9:30~PM7:30
定休日 日曜・祝日
アクセス 京阪本線「萱島駅」より徒歩2分

 

 

コインランドリー洗空間

 

コインランドリー洗空間

 

当店はお米マイスターのいるお店です!

 

日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格です。

 

お米マイスターとは、「お米に関する幅広い知識を持ち、
米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、
その米の特長を最大限活かした「商品づくり」を行い、
その米の良さを消費者との対話を通じて「伝えることができる者」です。

瑞穂の国、日本には、北海道から沖縄県まで実に様々な土地に様々なお米が作られています。
お米の品種は実に様々ですし、そのお米の食味や性質等はさらに多様で、
まさに田んぼ1つ違えば全く別の米といわれます。

その多種多様な米の中から地域のお客様の好みにあったお米を探すチカラが
お米マイスターの1つ目のチカラです。

でも、せっかく良いお米を選んでも、その活かし方を知らなければ意味はありません。
「選んだお米」をお客様においしく食べて頂くためには、米の保管、
精米加工技術(水分や硬軟などお米の特性に応じて精米手法を変えること)、
ブレンドや炊飯の技術が必要になります。

このような技術によって、お米マイスターは、単に銘柄や産地名だけでなく、
トータル的にお米を見極め、そのお米に合った方法で加工することが
お米マイスターの2つ目のチカラです。

また、それとともにお客様にそのお米の環境(履歴)や特性をキチンとお伝えし、
最もおいしく炊飯いただくことも、とても大切なことと考えております。
これが3つ目のチカラです。

このようなチカラを持って、常に学習しつづける者が「お米マイスター」です。

 

お気軽にお問合せ下さい。