お米のウエダ

お米のウエダ|オリジナル米の通信販売・店舗販売|寝屋川市(京阪・萱島駅近く)

HOME ご注文方法 お店案内 プライバシーポリシー お問い合わせ

 

HOME

お米・雑穀

お米の知識

ご注文ガイド
お店の紹介
HOME»  豆知識Q&A

豆知識Q&A

 

Q お米1合は何グラムになるのでしょうか?

 

A

品種により粒の大きさは違いますし、同じ品種でも水分含量や粒の充実度によって容積当りの重量は違ってきますが、お米1合は180mlですので約150グラムということになります。
ちなみに「合」の上の位が「升」「斗」「石」で、1石(こく)=10斗(と)=100升(しょう)=1000合(ごう)になります。

 

Q ごはんを炊いたら、茶色に変色しました。お米自体に色はついてなかったのですが… お米が古いせいですか?

 

A

原因は「エクアドル茶米菌」という枯草菌や納豆菌に近い土壌細菌が作るスプテノリンに似た物質によるもので、お米が古いためではありません。

エクアドル茶米菌は、田んぼの土の中などで生きています。稲の倒伏や刈り遅れによる割れ粒発生など、何らかの理由で籾に土がついたりすると、土→籾→玄米と生き残ることがあります。

エクアドル茶米菌は、糠に多く付いているので、十分に洗米し、洗米後には長い時間を置かずに炊飯することで、改良が見られることもあります。

 

Q お米についた洗剤などの臭いはどうしたら取り除けますか?

 

A

お米は臭いを吸収しやすいので、洗剤、灯油、防虫剤など臭いの強いもののそばでの保存は避けなければいけません。

お米の袋には、積んだときの空気抜きのために、小さな穴があいていることがありますから、未開封の場合でも、念のために、そのような場所での保存は避けるべきです。

また、一度ついてしまった臭いは、残念ながらとることはできません。

 

お気軽にお問合せ下さい。